Академия художеств
Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
До академии художеств, ещё при Петре I, существовала «Рисовальная Школа при Санкт-Петербургской типографии». Первый российский император положил начало распространению искусства в государстве. Пётр Алексеевич, грезивший идеей создания академии художеств, в начале 1724 года подписал указ «Об академии, в которой бы языкам учились, также прочим наукам и знатным художествам». Однако, и после смерти Петра в 1725 году академию так и не начали строить. Проект забросили, а преемники, вместо идеи широкого развития искусства Российской империи, создали Гравировальную палату, где мастера исполняли заказы правящей монархии и только.
1757 год. Меценат Иван Иванович Шувалов, открывший Университет в Москве, обратился в Сенат с проектом Академии Художеств: «… необходимо установить академию художеств, которой плоды, когда приведётся в состояние, не только будут славой здешней Империи, но и великой пользой казённым и партикулярным работам, за которые иностранные посредственного знания, получая великие деньги, обогатись возвращаются, не оставив по настоящее время ни одного русского ни в каком художестве, который бы умел что делать. …Сия академия будет учреждена здесь в Санкт-Петербурге по причине, что лучшие мастера не хотят в Москву ехать, как в надежде иметь от двора работы, так и для лучшего довольства иностранных здешней жизни». Академия была основана в том же 1757 году, это самое старое художественное высшее учебное заведение на территории России.
Изначально, Академия была расположена в особняке Шувалова на Малой Садовой улице, но, после опалы И. Шувалова, в 1761 году было решено выстроить отдельное здание для Академии Художеств (Университетская набережная, 17). Здание было завершено только в 1817 году.
После Октябрьской революции 1917 года Императорская Академия Художеств была упразднена, однако, на её месте в 1922 году был основан Высший художественно-технический институт. В 1940 году ему было присвоено имя Ильи Ефимовича Репина.
Интересно, что в 1870 году в газете «Нива» опубликовали статью, в которой говорилось, что по дому 17 по Университетской набережной бродит призрак первого ректора, Луи Ле-Лоррена, являющийся к нерадивым студентам. Утверждалось, что кто-то из студентов видел его в здании Академии, поскольку, по слухам, ректор повесился на чердаке Академии.
На настоящий момент Академия устраивает выставки. Все работы студентов доступны на сайте Института имени Ильи Репина для всех желающих.
Чтобы добраться до Академии художеств, при выходе из отеля «Маргарита» нужно повернуть налево и дойти до проспекта Римского-Корсакова и Средней Подьяческой улицы. На перекрёстке нужно повернуть направо, перейти канал Грибоедова и дойти до перекрёстка проспекта Римского-Корсакова с улицей Глинки и повернуть направо на улицу Глинки.
После поворота нужно пройти вперёд, мимо Мариинского театра, через улицу Декабристов до реки Мойки. Для удобства лучше держаться правой стороны. После нужно перейти Мойку по Поцелуеву мосту и свернуть направо. Затем следует перейти набережную Мойки и повернуть на улицу Труда.
По улице Труда нужно дойти до площади Труда и перейти её по подземному переходу. После того, как вы подниметесь обратно на площадь, нужно дойти до Английской набережной, перейти к набережной и перейти Неву через Благовещенский мост. При этом нужно держаться правой стороны моста.
После того, как вы сойдёте с моста, нужно повернуть направо и перейти Университетскую набережную. После этого нужно пройти направо, чтобы поближе подойти к зданию Академии художеств.