Александринский театр
Национальный драматический театр России

Александринский театр был основан в 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, поэтому он по праву называется старейшим национальным театром России.
Вскоре, на месте исторической сцены выстроили деревянное здание для Антонио Казаси и его труппы из Италии. Через некоторое время труппу распустили, а театр выкупили, — он был переименован в Малый театр.
В 1832 году перестроить театр поручили знаменитому зодчему Карлу Росси. Новое здание было выполнено в стиле ампир — в самом популярном стиле той эпохи. Фасад театра, вновь переименованного (теперь в Александринский, в честь жены Николая I, Александры Фёдоровны), обращён к главной улице Санкт-Петербурга — Невскому проспекту.
После Октябрьской революции театр снова переименовали, на этот раз, в «Государственный театр драмы», а чуть позднее ему дали имя А. С. Пушкина. В девяностые годы XX века театру вернули его историческое название — Александринский, но уже в январе 2020 года театр был вновь переименован — в Национальный драматический театр России.
Самыми популярными пьесами в репертуаре театра были «Горе от ума» А. Грибоедова, «Мёртвые души» Н. Гоголя, «Гроза» А. Островского и постановки по рассказам А. Чехова. «Чайка» и «Иванов».
Художественный руководитель театра — Валерий Фокин.
Главный режиссёр театра — Николай Рощин.
Чтобы дойти до Александринского театра, нужно при выходе из отеля «Маргарита» повернуть налево и дойти до проспекта Римского-Корсакова. На перекрёстке Средней Подьяческой и проспекта Римского-Корсакова нужно повернуть налево и дойти до Садовой улицы (чуть больше 450 м), минуя Большую Подьяческую и Вознесенской проспект.
Затем для удобства нужно перейти на правую сторону Садовой улицы и повернуть налево. По Садовой улице нужно пройти около 1,5 км до переулка Крылова, мимо Сенной площади, Гороховой улицы, Мучного переулка и улицы Ломоносова. По переулку Крылова нужно повернуть направо и пройти чуть больше 150м.
Вы выйдете на площадь Островского прямиком к Александринскому театру. Чтобы подойти поближе к театру вам нужно будет перейти площадь Островского по пешеходному переходу, который находится слева от переулка Крылова, нужно пройти всего около 50 м. Так вы подойдёте к Екатерининскому садику. После нужно пройти по пешеходному переходу к самому Александринскому театру.