Достопримечательности Санкт-Петербурга
Никольский Морской собор
1752 год. Князь Михаил Голицын, будучи президентом Адмиралтейств‑коллегии писал императрице Елизавете Петровне с просьбой основать новый собор «В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского». Старая церковь для моряков, деревянная, стала совсем непригодной для ведения службы. В следующем году к строительству приступил архитектор Адмиралтейств‑коллегии Савва Иванович Чевакинский. В 1755 году было решено пристроить четырёхъярусную колокольню, увенчанную шпилем, ее строили три года, до 1758. Сам собор завершили уже в следующем десятилетии, в 1762 году.
Остров Новая Голландия
Санкт-Петербург был основан в 1703 году, с этого же года начинается перенос основных морских сил в Балтику, строительство Адмиралтейских верфей в новой столице. В 1719 году для удобства строительства кораблей и доставки на верфь материалов и леса на Адмиралтейской стороне строились каналы. Они соединяют Мойку и Неву, и получили названия Адмиралтейский и Крюков. После создания каналов образовался остров, который решено было назвать Новой Голландией.
Памятник «Царь-плотник»
Памятник Петру I, установленный на Адмиралтейской набережной в 1996 году скульптором Л. А. Бернштамом. «Царь-плотник» является копией памятника Петру I, установленного в 1911 году в Нидерландах, в свою очередь являющегося копией памятника, ранее установленного на набережной в 1910 году, но переплавленного после революции (работа Леопольда Адольфовича Бернштама). Уменьшенная копия «Царя-плотника» с 1913 находилась в Летнем саду.
Памятник Николаю I
Памятник Николаю I установлен на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором.
Петропавловская крепость
Крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города.
Планетарий
Планетарий в Санкт-Петербурге. Находится в историческом центре Санкт-Петербурга, в Петроградском районе, рядом с Кронверкским каналом в Александровским парке.
Планетарий 1
Крупнейший в мире планетарий, расположенный на набережной Обводного канала в бывшем газгольдере дореволюционной постройки.
Поцелуев мост
На месте, где начали строить Поцелуев мост, ранее горожане сделали не очень надёжную переправу. С 1738 года берега Мойки были одеты в гранит, поэтому на этом месте соорудили подъёмный деревянный пешеходный мост. Подъёмная часть нужна была для того, чтобы мачтовые суда смогли спокойно проходить по реке. Мост раскрасили в разные цвета, из-за этого его стали звать Цветным.
Почтамтский мост
Пешеходный однопролётный мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Единственный цепной мост в Санкт-Петербурге.
Приморский парк Победы
Парк, открытый в честь морских побед, одержанных СССР в Великой Отечественной войне. Расположен в Санкт-Петербурге в западной части Крестовского острова.
Ротонда
Трёхъярусная внутренняя ротонда в вестибюле дома № 57 по Гороховой улице (угол набережной Фонтанки). Считается одним из самых мистических мест Санкт-Петербурга.
Русский музей
Крупнейшее собрание российского искусства в мире. Современный Русский музей представляет собой сложный музейный комплекс.
Смольный собор
Православный храм Санкт-Петербурга. Входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который находится в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы на Смольной набережной. Воскресенский Смольный собор исторически является храмом учебных заведений Санкт-Петербурга, храмом учащихся, поэтому приоритетным направлением деятельности клира и мирян храма является дело духовно-нравственного просвещения юношества. В период с 1990 до 2015 года являлся концертной площадкой классической музыки.
Соборная Мечеть
Культовое сооружение в Санкт-Петербурге. Является памятником архитектуры, стиль северный модерн. Главная мечеть Российской империи, крупнейшая мечеть в европейской части Российской империи.
Спас на Крови
Православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 13 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России.
Стрелка Васильевского острова
Восточная оконечность Васильевского острова в Санкт-Петербурге; один из самых известных архитектурных ансамблей города; пример гармонии архитектуры города с пейзажем берегов Невы.
Таврический сад
Памятник садово-паркового искусства в центральной части Санкт-Петербурга. Располагается в квартале, ограниченном Кирочной, Потёмкинской, Шпалерной и Таврической улицами. Площадь Таврического сада составляет 21,1 гектар. Название сада, как и одноимённых дворца и улицы, связаны с именем российского государственного и военного деятеля времён Екатерины II Г. А.Потёмкина, получившего титул князя Таврического и усадебные земли (сад и дворец) за руководство успешной попыткой покорения для России Крыма, известного также с античных времён под древнегреческим названием Таврида. Крымское ханство в результате войны перестало угрожать России. Сад и дворец составляли единый ландшафтно-архитектурный комплекс.
Троице-Измайловский собор
Троицкий собор — православный собор на Троицком проспекте. Полное историческое наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.
Троицкий мост
Санкт-Петербург — город мостов, и каждый мост прекрасен по-своему. Однако, среди разводных мостов, мостов, лежащих через Неву, самым красивым считается именно Троицкий мост. Поднятый при разводке пролёт Троицкого моста с 2005 года называется одним из символов ярчайшего праздника выпускников «Алые паруса». Многие из жителей Петербурга привыкли к иному названию Троицкого моста — Кировский, — именно так он назывался с 1934 по 1991 год, в честь С. М. Кирова.
Центральный музей железнодорожного транспорта России
Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации — технический музей в Санкт-Петербурге, посвящённый железным дорогам, подвижному составу и всему, что с этим связано. Основан в 1813 году.
Цирк на Фонтанке
Цирк города Санкт-Петербурга, первый каменный стационарный цирк России, один из старейших цирков России.
Чижик-Пыжик
Памятник в Санкт-Петербурге. Был установлен 19 ноября 1994 года на реке Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка рядом с 1-м Инженерным мостом.
Эрмитаж
Главное здание Государственного Эрмитажа занимает, пожалуй, первое место в списке достопримечательностей Санкт-Петербурга. Самый большой музей в России, второй по величине во всём мире, — бывший императорский Зимний дворец — самое изысканное архитектурное творение Бартоломео Франческо Растрелли. Посоперничать с Эрмитажем по величине может лишь Лувр, но и Лувр уступает Эрмитажу по количеству произведений искусства более чем в семь раз!
В 2019 году Эрмитаж занял восьмое место среди самых посещаемых музеев мира. Здесь открыты для посещения 365 залов, а вся коллекция музея насчитывает свыше трёх миллионов произведений искусства.
Юсуповский дворец
Дворец Юсуповых на Мойке - бывший дворец в Санкт-Петербурге, памятник истории и культуры федерального значения. Располагается на набережной реки Мойки, территория дворца с садом простирается до улицы Декабристов. Дворец вошёл в историю как место убийства Григория Распутина.
Юсуповский сад
В 1724 году император Пётр I подарил своему другу детства князю Григорию Дмитриевичу Юсупову большой участок на Спасском острове, между Фонтанкой и Садовой улицей. Сын князя, действительный камергер, Борис Григорьевич Юсупов, разбил здесь прекрасный сад с цветниками, живописными каналами и двумя прудами.
В 1730 году по проекту автора Петропавловской крепости, знаменитого Доминико Трезини, в саду построили одноэтажный деревянный домик. К сожалению, это сооружение не сохранилось. Спустя шестьдесят лет соотечественник Трезини — не менее именитый архитектор Джакомо Кваренги отстроил новый дворец и перепроектировал сад по заказу младшего сына Бориса Григорьевича, Николая Борисовича Юсупова — крупнейшего российского мецената.